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죽, 스프, 영양두부, 국수, 음료

담마마-마까 2018. 1. 13. 15:33

죽 끓일 때 재료와 물의 비율은 쌀1 : 물 5~6

 쌀은 쌀계량컵으로 1컵이면 2~3인분 정도 된다.

 

`팥죽 - 팥2컵, 쌀1컵, 물8컵

삶은 팥을 체에 내릴 때 팥 삶은 물을 받아두었다가 사용한다.

물이 끓으면 쌀넣고 쌀퍼지면 앙금넣고 끓이다가 옹심이 넣고 소금간한다.

`찹쌀옹심이 : 찹쌀가루1컵, 끓는물3T, 소금1/3t 넣고 반죽하여 옹심이를 만들고 끓는 소금물에 데쳐낸다. 밀가루 10% 섞어도 좋고 밀가루보다 빨리 익는다.

`녹두죽 - 통녹두1컵, 쌀1컵, 물12컵, 소금1t

`콩죽 - 불린콩 1/2컵, 불린쌀 1/2컵, 물6컵, 소금1t 콩을 먼저 끓이다 쌀을 넣고 농도조절, 소금간

`옥수수죽 - 날옥수수알 2컵, 불린쌀2/3컵, 물5컵, 소금1/2t. 갈아서 은근히 끓인다.

`잣죽 - 잣1/2컵, 쌀1컵, 물5컵, 소금2t.

 -잣과 쌀을 같이 갈거나, 너무 많이 젓거나, 소금간 미리하면 죽이 물처럼 삭아버린다.

`견과류 죽은 쌀 양의 1/2정도 견과류 넣고, 물은 쌀의 5배수, 각기 따로 갈아야 한다.

`호두 속껍질 까기 : 뜨거운 물에 식초1~2방울 넣고 10여분 담가둔다.

`은행 손질법 : 은행은 기름을 두른 팬에 소금과 함께 볶다가 종이타월 위에 놓고 비비면 껍질이 잘 벗겨진다.

`잣 손질법 : 고깔에 남아있는 껍질을 제거한다.

잣을 다질 때는 종이타월 위에 놓고 다시 종이타월을 덮어 밀대로 밀면 기름기가 제거되어 보슬보슬한 잣가루를 만들 수 있다.

 

녹두 불리기, 거피, 삶기

-콩은 5~6시간 불린 후 그대로 손으로 콩을 비벼서 껍질을 벗기거나 팔팔 끓는 소금물에 12분 정도 삶은 후 거피한다. 

 물은 콩의 1.5배 넣고 뚜껑 열어서 삶아야 콩이 설컹거리지 않는다.

-팥과 녹두는 껍질 두꺼워 수분흡수 잘 안되고,

팥의 눈에 물이 들면 배가 터져 내부성분 용출되어 맛이 떨어지고 썩기 쉽다.

-팥 삶을 때는 팥에 찬물을 넣고 끓여 첫 번째 삶은 물은 버리고,

다시 팥의 4배의 찬물을 넣고 삶다가 졸아들면 찬물 넣기를 세번하는데, 두 번째 찬물 넣을 때 소금 넣는다.

설탕을 넣으면 팥이 삭아버린다.

-녹두는 불렸던 물을 버리지 말고 제 물에서 비벼야 껍질이 잘 벗겨진다.

 

* 녹두죽 : 녹두 1컵을 5시간 정도 불리면 3컵이 된다.

재료 : 녹두 2컵, 밥 1공기, 소금 2t, 꿀 2T <선택 : 단호박 2컵, 고구마 2컵>

1. 불린 녹두 6컵에 물 6컵, 동량의 물을 넣고 백미취사로 삶는다.

2. 큰냄비에 옮기고 여기에 4컵의 물을 더 넣고 끓으면 밥을 넣고 끓인다.

3. 10여분 끓여서 밥이 잘 퍼지고 어우러지게 되면 삶은 단호박과 고구마를 넣고 소금과 꿀을 넣고 한소끔 더 끓여준다.

-쌀을 넣고 죽을 쑤면 잘 눌러붙기 때문에 밥을 이용하면 쉽다.

-단호박이나 고구마는 깍둑썰어서 자작하게 물을 붓고 삶아놓았다가 죽 마지막 단계에서 넣어주면 물크러지지 않고 형태가 유지되어 보기에도 좋다.

 

* 산우죽

는 허약한 것을 보해 주며 살찌지 못하는 사람을 살찌게 하고 오장을 충실하게 하며 기력을 더해 주고 피부, 근육 및 뼈를 튼튼하게 하고 심장 기능을 좋게 하며 뇌와 신경 기능을 튼튼하게 하여 준다. 폐를 튼튼하게 하여 기운을 돋군다.

-만드는 법 : 생마의 껍질을 벗기고 찧어서 죽처럼 만든 것 2홉(360g)에 꿀 2숟가락, 우유 1종지를 섞어 약한 불 위에 끓여서 푹 익힌 것을 흰쌀죽 한 사발에 넣어 잘 섞어서 먹으면 된다.

마를 완전히 잘 익히지 않은 것은 목구멍을 자극하여 아리다. <잡병편 권9 잡방>

 

* 잣죽 

+재료: 불린 쌀(찹쌀) 1컵, 잣 1/2컵(1/3컵), 물 5컵(3+1+1)

쌀 3/4컵을 씻어 3시간 이상 불린다.

불린 쌀에 물 1컵 넣고 갈아준다.

물 3컵 넣고 끓으면 갈아놓은 쌀을 넣고 끓인다.

잣과 물 1컵을 넣고 갈아준다.

쌀이 어느 정도 끓으면 죽에 갈아놓은 잣을 넣고, 잣을 갈았던 통에 여분의 물로 헹궈서? 같이 한소끔 더 끓여준다.

간은 소금으로 하는데 먹기 직전에 넣고 먹는다. 잣죽은 너무 많이 젓거나, 소금을 미리 넣으면 삭아버린다.

쌀은 약간 거칠게 갈아야 식감이 좋다. 환자용은 곱게 갈고..

 

* 흑임자 죽

+재료: 찹쌀 170g(1컵), 검은깨(흑임자) 55g(1/2컵), 물 1.6L(8컵), 잣 1큰술, 소금, 설탕 약간

1. 찹쌀은 깨끗이 씻어 물에 불린다.

2. 검은깨는 깨끗이 씻어 일어 물기를 빼고 타지 않도록 볶는다.

3. 분쇄기에 쌀과 검은깨를 넣고 각각 물을 섞어 곱게 갈아 체에 밭친다.

4. 냄비에 찹쌀 갈은 것을 먼저 붓고 나무주걱으로 저으면서 끓인다.

5. 4의 냄비에 검은깨 갈은 것을 넣고 다시 걸쭉하게 끓인 다음 소금이나 설탕으로 간을 하고 잣을 곁들인다.

※ 흑임자죽은 몸살기운 있을 때 좋다. 몸이 찬 사람은 대추 우린 물(물 1L에 대추10알)로 죽을 쑤어도 좋다.

 

* 삼두죽 

: 찹쌀 1컵과 녹두, 검은콩, 팥 같은 비율로 준비해서 1컵

몸살, 소화불량, 소아의 피부증, 과한 스트레스로 컨디션 난조일 때 만들어 먹으면 좋다.

 

* 녹두죽 끓이기

+재료 : 녹두, 찹쌀(멥쌀) // 통녹두1컵, 쌀1컵, 물12컵, 소금1t

-잘 씻은 녹두를 압력솥에 삶기 시작하여 추가 울리면 5분 정도 더 삶아준다.

녹두는 불리지 않아도 압력솥에 5분 ~ 10분 정도 삶아주면 푹 물러진다.

압력솥이 없으면 최소 3~4시간 이상 불려준 뒤 삶는다.

-잘 삶아진 녹두를 으깬 뒤 물을 넣고 껍질을 적당히 걸러주면 먹기에 부드러워 좋다.

-적당량의 물에 불린 찹쌀이나 멥쌀을 넣고 죽을 쑤다가 쌀알이 어느 정도 익어서 퍼질 때 으깬 녹두를 넣고 잘 저어가며 끓인다.

-물의 양은 삶은 녹두의 물이 있으니 참고하여 넣는다.

-먹기 직전에 소금간 한다.

 

* 팥죽 끓이기 (이종임 레시피) 

4인기준 : 팥2컵, 물6컵, 소금1/2컵 (소금*12=물의 양), 찬밥300g, 조랭이떡200g, 단호박200g

불리지 않은 팥 2컵, 물 6컵, 소금 반 컵으로,

이때 뚜껑을 열고 센 불에서 10분간 1차로 삶은 뒤, 삶은 팥의 첫 물은 버리고 깨끗이 헹궈 짠맛을 없앤다.

그다음 두번째는 물 8컵을 넣어 뚜껑을 닫고 센 불에서 15분 2차로 삶은 뒤, 상온에서 식힌다.

식힌 팥을 팥물과 함께 갈아준후 끓이다가,

찬물에 헹군 찬밥300g을 넣고 중불에서 끓인다.

단맛을 더하는 단호박200g을 깍뚝썰어 넣고 중불에서 5분, 불린 조랭이떡200g 넣고 약불에서 2분간 끓이면 완성.

찬밥을 찬물에 헹궈서 넣어야 밥알이 퍼지지 않는다. 끓일 때 거품은 사포닌이기 때문에 굳이 걸러낼 필요가 없다.

 

* 늙은 호박죽 (자연음식산들바람 레시피)

-호박1개, 단호박1개, 물7L, 소금 2스푼, 설탕 1공기, 삶은 콩, 삶은 팥 등등

-찹쌀은 미리 5시간 정도 불려두었다가 죽 마지막 단계에서 갈아서 넣고 끓여주면 된다. 

-콩이나 팥 등은 미리 삶아 놓고 먹기 직전에 넣어주어야 노란 호박죽의 색깔이 곱게 유지된다. 처음부터 같이 넣으면 색깔이 어두워져버린다.

-호박 껍질과 씨를 제거하고 잘게 썰어 물에 넣고 1시간 동안 삶는다. 끓기 시작하면 뚜껑을 살짝 열어놓고 끓여야 노오란 색깔이 죽지 않고 곱게 나온다. 1시간 정도는 삶아야 호박 본래의 단맛이 나온다. 더 오래 끓여버리면 호박살이 다 녹아버리고 색깔이 고동색으로 변해버리고, 진액처럼 돼버린다. 

-호박죽에 단호박을 조금 넣으면 노란 색깔이 더 곱게 나온다. 껍질을 잘 벗겨내야 색깔이 곱게 나온다.  씨를 끍어내고 잘게 썰어놓는다.

-단호박을 넣으려면 늙은 호박을 끓인지 35분쯤 후에 넣어주고, 이후 30여분 더 끓인다. 너무 오래 끓이면 살이 다 녹아버리고, 색깔이 안 곱다.

-믹서기에 불린 찹쌀과 물을 조금만 넣고 40~50초 정도 갈아준다쌀알이 약간 있어야 보기도 좋고 맛도 좋다그래도 너무 쌀알이 있어도 안좋다.

-끓기 시작해서 1시간쯤 지나 호박이 거의 녹아내리면 찹쌀 간 것을 조금씩 나눠서 넣어주고 저어준 다음 또 넣고 반복해준다. 그래야 잘 풀어지고, 눌지 않고 잘 익는다.

소금, 설탕 넣고 5분 정도 저어주면서 더 익혀준다.

불을 끄고 뚜껑을 완전히 닫지 말고 살짝 열고 뜸을 들인다. 다음날 데워 먹으면 더 맛있다.

 

* 늙은 호박죽 

<재료준비>

늙은 호박 1kg, 200g 고구마 1개, 찹쌀가루 1컵, 물 2큰술, 물 6컵, 소금 1큰술, 대추 2개

< 호박죽 만드는 법 >

1. 준비한 늙은 호박은 밑동 부분에 칼끝을 넣고 조심조심 세로로 잘라 1/4등분을 해준다! (약 1kg 정도 분량!)

2. 잘라낸 늙은 호박 1kg을 비닐팩에 넣고 전자레인지에 약 5분간 익혀준다.

3. 익힌 늙은 호박의 씨는 숟가락을 가지고 손쉽게 제거한 후, 골을 따라 호박을 자르고 껍질을 벗긴 후, 잘게 잘라준다.

4. 잘게 잘라준 호박을 냄비에 넣고, 물 6컵을 넣어준 후,

준비해둔 껍질 벗긴 호박 고구마 200g도 잘게 썰어 같이 냄비에 넣고 뚜껑을 닫은 후 센 불에 10분 정도 잘 삶아준다.

5. 10분 정도 삶은 늙은 호박1kg과 호박 찐 물, 삶아진 호박 고구마를 믹서에 같이 넣고 1분 정도 곱게 갈아준다.

이렇게 간 호박과 고구마를 다시 한번 냄비에 넣고 센 불에 끓여준다!

6. 여기에 찹쌀가루 1컵에 물 2큰술을 넣고 조물조물 주물러 찹쌀가루를 뭉쳐, 뭉친 덩어리와 가루를 호박죽에 뿌려주고

7. 마지막으로 호박죽에 소금 반 큰술을 넣고 5분간 더 끓이고 소금 1큰술로 간을 한 뒤 30초 정도만 더 끓이면 끝.

 

발아콩으로 영양두부 만들기

(콩을 발아시키고, 간수 없이 국간장으로 만드는 법 - 서분례 명인의 레시피)

-재료: 대원이콩(백태) 700g = 발아콩 1.4kg = 두부 4모 분량

-만들기:

1. 깨끗이 씻은 콩 700g에 물 700ml을 넣고 담가놓고 아침마다 새 물로 갈아 주면 3일 만에 발아콩이 된다.

2. 발아콩을 갈아준다. 발아콩 1.4kg에 필요한 물은 총 1L이고, 콩을 두 번에 나눠서 갈아주는데 물을 조금씩 나눠서 넣어가며 걸죽하게 갈아준다. 콩이 골고루 잘 갈릴 수 있게 주걱으로 저어가며 갈아준다.

3. 콩물을 걸러낸다. 발아콩은 비린내가 없어 끓이지 않고 면포에 걸러낸다.

볼 위에 면포를 씌우고 콩물을 내릴 수 있게 면포를 고무줄 등으로 고정시켜 놓고 그 위에 되직하게 갈아놓은 콩을 부어준다.

따뜻한 물(40도) 3L를 조금씩 부어가며 콩물을 내린다. 잘 저어가며 주걱으로 꾹꾹 눌러준다. 면포 안에 있는 갈은 콩이 빠지지 않도록 해서 면포를 고무줄로 꼭 묶어준 후 손으로 꾹꾹 눌러가며 콩물을 마저 짠다. 남은 건 비지가 된다.

따뜻한 물로 콩물을 내려야 콩의 구수한 맛이 잘 빠져나오고,

물이 너무 뜨거우면 콩이 익어버리고, 찬물은 잘 안내려진다.

4. 먼저 물을 끓인다. 냄비에 물이 끓으면 콩물을 넣는다. 이렇게 하면 콩물이 눌어붙지 않는다.

센불에서 10분 정도 끓이면 콩물이 끓어오른다. 이때 중불로 줄여서 잘 저어주며 중불에서 10분 정도 끓이고 불을 끈 뒤 한김(5분 정도) 식힌다. 중간중간 거품은 걷어내야 표면이 깔끔한 두부가 된다. 끓어 넘치지 않도록 지켜보며 주의..

5. 간수 넣고 두부 만들기. 간수는 국간장으로 대신 한다. 국간장을 물에 희석해서 간수염도 6%를 맞춰 사용한다.

물 680ml에 국간장 120ml 섞어서 한김 식힌 콩물에 골고루 넣어준다. 간수를 넣을 때는 콩물에 바로 넣지 말고 주걱위로 조금씩 고루고루 흘려내려준다. 이때 콩물을 저으면 엉기지 않으므로 절대 젓지 말아야 한다.

뚜껑 덮고 20분 정도 놔둔다.

몽글몽글 엉겨있으면 순두부가 된 것. 순두부가 으깨지지 않도록 고운체를 위에 띄워 국자로 물을 떠내버린다.

6. 두부 굳히기. 젖은 면포를 깐 두부틀에 순두부를 넣고 굳힌다. 면포를 반듯하게 펴서 차곡차곡 접은 뒤 누름판으로 누르고 3kg 정도의 누름돌로 눌러 약 20분간 놔둔다. 완성!

※간수대용으로 사용할 수 있다. : 식초 1.5T, 천일염 1T, 물1T (콩 300g으로 만들 때 기준) 콩물대신 두유로도 가능.

 

간수 : 소금물에서 염화나트륨(식염)을 결정화시킨 뒤에 남는 액체.

짠맛을 내는 소금이 거의 없고, 염화마그네슘과 황산마그네슘이 주성분이므로 쓴맛을 낸다. 합성 황산마그네슘/황산칼슘

소금 간수 : 천일염과 생수 1:5의 비율로 녹여서 사용. 바닷물 염도로...

두부 간수(염촛물만드는 법 : 물 250ml에 천일염 1큰술, 식초 2큰술 넣고 섞어서 간수로 이용하기도 한다.

 

콩국수(3~4인분)

-재료: 콩 200g을 불리면 400g이 된다. (마른콩 1컵이면 3인분 정도)

-만들기: 콩을 하절기 6시간, 동절기 8~10 시간 정도 불린다.

햇콩, 묵은콩 등 건조상태에 따라 다르기도 하다.

콩을 불리면 빨리 익기는 하나 고소한 맛을 위해서 바로 삶는 경우도 있다.

`찬물 4컵(콩의 3~4배) 800ml에 불린 콩 400g을 넣고 삶는다.

`끓기 시작하면 중불로 줄이고 뚜껑 닫고 15분간 끓인다.

고소한 냄새가 나기 시작할 때가 알맞게 익은 시간이며 이때 불을 끈다.

`삶아진 콩을 건져서 재빨리 찬물에 담가(고소함 유지) 식혀준다.

이때 콩을 비벼주며 껍질을 벗겨내기도 한다.

`식힌 콩과 볶은 잣 5T와 통깨 5T 넣고 물 3컵반 넣고 곱게 갈아준다.

곱게 갈수록 고소해진다.

체에 걸러주고 물 3컵반 추가하여 잘 걸러준다.

`콩국수 - 흰콩1컵, 흰깨1/3컵, 물7컵, 소금11/2T

 

*간장 비빔국수(골동면)-3인분. (땅끝마을 임선생 레시피)

+재료 : 소면 300g, 표고버섯 2장, 소고기 100g,

-오이 ½개, 소금 1t, 물 ½컵, 

-지단 고명 : 달걀 2개 백 지단을 따로 부치고 가늘게 채썰어둔다.

-소고기/표고 고명 양념 : 간장 1T, 설탕 ½T, 다진파 2t, 다진마늘 1t, 깨소금 1t, 참기름 1t, 후춧가루 약간

-비빔양념장 : 간장 3T, 설탕 1½ 또는 2T, 깨소금 많이 2T, 참기름 1T.

+만들기 : 오이를 길게 반으로 갈라 반개만 얄팍하게 어슷썰고 소금에 10분정도 절인다.

소금 반작은술, 물 1/4컵 넣고 소금물에 절이면 골고루 절여지고 짠맛이 한군데로 몰리지 않고 좀 더 빨리 절여진다.

-소고기 양념을 섞고 소고기와 버섯에 따로 양념하다가 한데 합쳐서 잘 섞어준다.

고기와 버섯을 같이 볶으면 볶을 때 눌러붙지 않고 잘 볶아진다.

-오이를 꼭 짜서 팬에 식용유와 참기름 한방울 넣어주고 볶아준다.

오이 색깔이 선명해지면 바로 꺼내어 식혀준다.

-팬에 식용유와 참기름 한방울 넣고 소고기를 볶아준다.

-소고기가 서로 엉겨붙는 것을 방지하기 위해서 약불로 볶는다.

너무 마르지 않게 촉촉하게 볶아주는 것이 좋다. 접시에 꺼내어 식혀준다.

-삶은 면은 비빌 때 엉겨붙는 것을 방지하기 위해서 먼저 참기름을 조금 넣고 살짝 버무려준다. 양념장에 이미 들어가 있기 때문에 조금만 넣는 것이 좋다.

-여기에 간장양념장 넣고 소고기와 버섯 볶은 것은 고명으로 쓸 것을 남겨두고 같이 넣어서 비벼준다.

-그릇에 비빔국수를 담고 위에 고명을 얹어낸다.

 

`칼국수 반죽 - 밀가루 500g(5컵), 소금1/3T, 뜨거운 물로 익반죽. 여름은 되게 겨울은 질게 반죽한다.

`국수 삶기 - 끓는 물에 소금, 식용유 넣고 면을 넣고, 끓어넘치기 직전 찬물 넣기를 3번하면 적당하다.

`메밀칼국수 - 메밀3 : 밀가루7

`달걀지단 - 소금넣고 섞어 삭힌후 부친다. 흰지단에 녹말이나 식용유 약간 섞는다.

항상 노른지단 먼저 부치고 다음에 흰지단을 번갈아..기름 거의 없이 부친다.

 

* 러시안 스프 : 바쁜 아침 영양식, 병문안 갈 때

1. 냄비에 닭(소고기 갈은 것), 양파, 통후추를 넣고 푹 삶는다.

2. 육수가 만들어 지면 고기를 발라내고 감자5개, 양배추4/1통, 표고버섯3개, 양송이10개, 브로콜리1개, 샐러리1대(줄기만), 당근1개, 월계수잎3개, 토마토쥬스1컵, 토마토케챱1컵을 넣고 푹 익힌다.

다 익으면 소금과 후추가루를 넣어서 간을 보시면 스프 완성!!!!

* 압력솥으로 쉽고 빠르게 : 고기 갈은 것 + 야채 + 양념을 다 넣고 소리 나면 10분 후에 불 끄고 뜸을 들여서 뚜껑을 열고 소금, 후추로 마무리!!!

 

♠ 영양죽 만들기 <한경희 죽마스터 레시피>

(공통 : 재료 3~4인분 기준, 모든 재료 넣은 후 물수위 1300ml가 되게 맞춘다.) 

*** 아빠를 위한 건강요리

* 마두유

재료 : 마른콩 130g, 마 90g (콩은 8시간 불리고, 불린물은 따라내버리고 새 물로) 물수위 1300ml

* 전복죽

재료 : 전복 2미, 쌀 170g

* 흑임자죽

재료 : 흑임자 50g, 찹쌀 100g, 쌀 50g, 호두 30g, 잣 5알

*** 엄마를 위한 건강요리

* 검정깨두유

재료 : 콩 130g, 검정깨 20g

* 브로콜리 감자죽

재료 : 브로콜리 200g, 쌀 200g, 감자 130g, 양파 70g

* 토마토 크림스프

재료 : 토마토(완숙) 700g, 케찹 20g, 양파 70g, 우유 150ml, 버터 15g, 생크림 70g, 밀가루 50g

*** 아침식사 대용

* 김치현미죽

재료 : 현미(쌀) 200g, 김치 150g, 마늘 1쪽, 다시마육수 적당량

* 현미영양죽

재료 : 현미 200g, 잡곡(흑미, 기장 등) 40g, 호두 7알, 땅콩 20알

* 찹쌀팥죽

재료 : 팥 150g, 쌀 60g, 찹쌀 40g

*** 부모님 건강요리

* 율무죽

재료 : 율무 70g, 쌀 170g

* 감자죽

재료 : 감자 150g, 쌀 200g, 양파 30g

* 대추죽

재료 : 대추 15개, 쌀 200g

*** 아이들 건강요리

* 단호박 크림스프

재료 : 단호박 450g, 양파 65g, 버터 15g, 우유 150g, 생크림 80g

* 소고기 야채죽

재료 : 갈은 소고기 120g, 쌀 170g, 당근 30g, 양파 30g, 호박 30g, 표고버섯 2장, 마늘 1쪽, 육수(다시마, 닭) 적당량

* 비프슈트

재료 : 소고기 100g, 양파 30g, 감자 30g, 당근 30g, 샐러리 60g, 파슬리 약간, 토마토케첩(페이스트) 50g, 버터 30g, 밀가루 50g, 소금 2g

*** 아기를 위한 이유식

* 단호박 소고기 양배추 이유식

재료 : 소고기 100g, 단호박 200g, 쌀 200g, 양배추 30g, 육수 적당량

* 시금치 고구마 닭죽

재료 : 닭고기 150g, 고구마 100g, 쌀 150g, 찹쌀 50g, 시금치 30g

* 전복 미역 이유식

재료 : 전복 2미, 미역 70g, 쌀 150g, 찹쌀 50g

* 쌀미음 이유식

재료 : 쌀 250g

 

♠ 블렌더 믹서기를 이용한 홈카페 레시피

*딸기 라떼

딸기 150g 설탕 30g, 블랜더에 갈아준 후 우유 130ml와 섞어준다.

*딸기 쉐이크

아이스크림 150g, 딸기 150g, 우유 30ml 전지분유 50g 넣고 갈아준다.

*밀크 쉐이크

아이스크림 200g, 우유 30ml, 전지분유 50g 넣고 갈아준다.

*유자 샤베트

유자청 100g, 얼음 200g 넣고 갈아준다.

*믹스커피 프라푸치노

믹스커피 4봉지, 얼음 200g, 우유 100ml, 설탕 20g 넣고 갈아준다.

*초코 프라푸치노

초코우유 120ml, 핫초코믹스 30g, 얼음 200g, 고형초콜릿 20g 넣고 갈아준다.