즐거운 공부/산야초효소, 발효식초

설탕시럽 만드는 방법

담마마-마까 2010. 6. 25. 23:05


설탕시럽 만드는 방법


설탕의 주성분은 자당이지만 고열을 가하면 호정으로 변해 미생물 활동이 저해된다.

물을 끓여서 40전후로 식히고 설탕을 넣어가며 저어가며 녹인다.

비율은 무게가 아닌 부피 기준이며 결국은 농도 대비이다.

1L에 설탕을 넣고  녹여가며  2L의 시럽을 만들어내면  5 : 5 비율의 시럽이 된다.

예를 들어 물 3L에 설탕을 부어서 용해된 용액이 (늘어난 물 부피가) 10L가 되면 3:7 비율의 시럽이 된다.

대략 물 1L에 설탕 2KG이면 5 : 5 시럽

       물 2L에 설탕 3KG이면 4 : 6 시럽

       물 3L에 설탕 4.7KG이면 3 : 7 시럽이 된다.

 

또는 용기에 용기 부피의 30%의 물을 넣고 거기에 설탕 녹여가며 시럽이 그릇 가득 차게 되면 3 : 7 비율의 시럽이 된다.

        그릇에 40%의 물을 채우고 설탕 녹여 가득차면  4 : 6 시럽,

           그릇에  50%의 물을 채우고 설탕 녹여  가득차면  5 : 5 시럽이 된다.


수분 많은 봄 새순 등으로 효소를 만들 때는 3 : 7 시럽을

여름철 잎 등으로 효소 만들 때는 4 : 6 시럽으로

가을철의 잎이나 나무 건재류 등으로 효소를 만들 때는 5 : 5 시럽을 이용하면 좋다.


, 효소를 만들 때는 설탕시럽을 완전히 식힌 후 이용해야 된다.