즐거운 공부/산야초효소, 발효식초

꿀술발효액, 꿀술과 청주로 만드는 마늘장아찌

담마마-마까 2016. 3. 3. 01:01



꿀술발효액 만들기

1. 꿀과 물의 비율 1:3으로 소독 된 유리병에 담고 잘 섞어준다.

2. 2겹 정도의 한지로 병 입구를 덮어서 싸준 후 날짜를 적어둔다.

  공기중의 좋은 미생물 들어갈수 있게..

3. 25~28정도의 실온에 놔두고 매일매일 흔들어준다.

  자칫 잘못하면 곰팡이가 생길수 있다.

4. 3~4주 정도 숙성시키면 거품이 생기면서 가라앉는다.

  거품이 가라앉으면 발효액이 완성된 것이다.


발효액 특유의 신맛과 술맛이 살짝 난다.

발효액의 최종산물은 초산발효로 식초가 되는 것이다.

초산발효로 넘어가는 중간에 약간의 알콜발효가 되면서 알콜이 생기기 때문에 꿀술이라 부르는 것이다.


꿀술과 청주로 만드는 마늘장아찌

장아찌 재료와 액체소스의 비율은 1 :1 동량정도면 알맞다.

액체소스는 식초 : 간장 : 꿀술발효액 : 청주 = 1 : 1 : 0.9 : 0.9 비율로 혼합해준다.

소독된 용기에 마늘과 액체소스를 담고 뚜껑을 덮어준다..(액체소스는 끓이지 않고 그대로 혼합해준다.)

발효속도가 빨라 2일 숙성후 바로 먹을 수 있다.

청주는 염도를 낮추고 보존기간을 늘려줄 수 있으며 감칠맛이 난다.

소주를 넣으면 재료에 쓴맛이 나고, 막걸리를 넣으면 텁텁한 맛이 날수 있다.

      - 이호선 선문대 교수 -