즐거운 공부/산야초효소, 발효식초

엿기름(맥아) 만드는 방법

담마마-마까 2016. 3. 3. 02:30


* 엿기름(맥아) 만드는 방법

 

1. 겉보리를 씻어서 하룻밤 동안 물에 담가둔다.

2. 잘 불려진 보리를 소쿠리에 건져 시루에 안치고, 물에 축인 면보자기를  덮어놓는다.

3. 1일 후부터 가끔 물을 뿌려준다.

4. 사흘째쯤 보리 뿌리가 나오고 서로 엉키므로 꺼내어 씻어 다시 시루에 안친다.

  이렇게 두서너번 씻어 주는 것이 훨씬 맛있고 달다.

5. 나흘째 물을 흠뻑 준다.

6. 닷새째에도 보리를 꺼내어 씻고 다시 안친다.

7. 엿새째 쯤 보리알 길이 보다 짧을 정도로 싹이 자라는데

  이때를 놓치지 말고 싹튼 보리를 전부 쏟아내어 잘 헤쳐서 엉킨 보리를 떼내어

  바람이 잘 통하는 곳에서 바싹 말린다.

8. 보리를 말릴 때에도 싹이 자라므로 열이 나지 않게 잘 뒤적이며 말린다.

  늦가을 기온이 낮을 때 기르는 것이 가장 질이 좋다.

 

* 누룩- 통밀, 보리, 쌀 등을  가루내어 반죽하여

       둥글납작하게 (또는 메주 처럼) 모양을 만들어 띄워낸 것(발효시킨 것).



*한의학에서의  발아법(發芽法)


穀(곡). 麥(맥). 豆類(두류)를 침습시키거나 물을 뿌려서 싹을 나게 하는 방법으로

곡. 맥. 두류가 가지는 원래의 성능을 변화시켜 새로운 약효를 만들어 내는 것이다.

싹은 6mm 정도가 적당하며 너무 길거나 짧으면 약효에 영향을 미친다.


* 炒三仙(초삼선) : 신곡, 산사, 맥아를 볶아서(炒) 소화제로 이용.


맥아- 겉보리 싹 틔운 것 → 비위, 간기 소통

산사- 아가위 나무열매 → 육류소화. 지사작용. 위액분비 촉진

신곡- 적소두가루, 행인, 청호즙, 창이자즙을 밀가루에 반죽해서 누룩하고 같이 발효시켜 만든 약누룩 감기등에 걸려 소화불량일 때


* 건위차

: 산사초 10g, 신곡초 10g, 맥아초 10g, 백출 12g,진피 8g, 생강 3g, 물 1L


찬것을 먹어 복통설사: 맥아, 황기, 백출, 건강 함께 끓여 마신다.

더위먹고 식욕부진, 소화불량일때: 건위차 + 곽향(배초향), 백편두(까치콩) 가미해서 끓여마신다.