< 백종원의 '만능맛간장' 레시피 > - 잡채, 고사리볶음, 나물무침...
간장6컵, 다진 고기3컵, 설탕 1컵 (소주컵 기준)
* 맛간장 만들기 (제주) - 육류 갈비 양념, 생선조림...
+재료 : 간장 1병(1.8L), 설탕 500g(가감), 정종 1컵, 사과 1개, 레몬 1개,
양파 400g, 마늘 60g, 생강 20g, 통후추 2큰술, 다시마 2장, 물 5컵,
+만들기 :
1. 생강과 마늘은 편으로 썰고 양파는 큼직하게 썬다. 냄비에 담아 통후추와 다시마, 물 5컵을 부어서 반으로 될 때까지 끓인다.
2. 위 1.의 국물에 간장과 설탕을 넣고 끓인다. 설탕이 녹으면 정종을 붓고 끓인다. 끓으면 바로 불을 끄고 깨끗이 씻어 얇게 썰어놓은 사과와 레몬을 넣는다.
3. 뚜껑을 덮어서 24시간 두었다가 사과와 레몬을 걸러내고 밀폐용기에 담아 냉장보관하며 사용한다.
*소스나 구이 등에 두루 쓰이며, 특히 갈비나 육류 등의 양념으로 많이 쓰이고 생선조림 등에도 이용하면 아주 좋다.
`맛간장 만들기 - 맛간장 4되 반 (자연음식산들바람) - 야채, 고기, 모든 요리에
+재료 : 조선간장 4되, 다시마물 6되,
엄나무뿌리, 가시오가피뿌리, 꾸지뽕나무, 뽕나무, 각각 10개정도씩,
말린 표고버섯 1봉지(20개), 사과3개, 배2개, 대파4대, 양파2개, 마늘200g, 대추50g, 당근2개, 꽃게 숫게 큰거2마리(암게는 알이 터져나와서 안좋다)
`만능육수 만들기 (자연음식산들바람 레시피) - 모든 요리에 물 대신 두루 활용
다시마물, 말린 표고버섯 20개, 엄나무5, 뽕나무5, 대파5대, 양파4개, 멸치, 무, 마늘 한공기
-전날 다시마를 찜통에 넉넉하게 넣고 생수 넣고 우려둔다. 아침이 되면 물을 따뜻하게 해서 1시간 반정도를 우려낸 후 건져낸다.
뚜껑을 열고 해야 비린내가 날라간다.
약재와 버섯, 무를 넣고 40분 끓인 후 남은 야채 넣어서 30분 끓인다.
계속 불을 켠 상태에서 약재나무를 먼저 건져낸다. 이 약재는 육수내는데 한번 더 쓸 수 있다. 야채들을 건져낸다. 불을 꺼버리면 채소들이 가라앉아버리고 걸러내는 과정에서 으깨어질 수 있다.
잘 걸러내고 팔팔 끓인 후 완전히 식혀서 병에 담아둔다.
♤백선생 레시피
< 백종원의 '만능맛간장' 레시피 >
간장6컵, 다진 고기3컵, 설탕 1컵 (소주컵 기준) - 잡채, 고사리볶음, 나물반찬...
< 백종원의 '찌개용 만능맛간장'레시피 >
국간장1컵, 진간장1컵, 맛술1/2컵, 말린 표고버섯5개, 대파, 다시마
< 백종원의 '고기용 만능소스' 레시피 >
진간장 2컵, 설탕 1컵, 맛술 1컵, 물 2컵, 간 마늘 1/2컵, 다진 생강 한 숟갈, 파 1컵, 참기름 1/3컵 (일반컵 기준)
<'고기용 만능소스' 레시피>
진간장1/2컵, 굴소스1/2컵, 설탕1/5컵, 전분가루1/4컵, 물2컵 넣고 저어주기만하면 끝.
< 백종원의 돼지고기 '맛나니' 레시피 >
간 돼지고기1c, 양파1c, 진간장1/3c, 물1/2c, 간 마늘1t, 설탕1t, 깨소금1t, 참기름
< 백종원의 '두부강된장' 레시피 >
간 돼지고기, 재래식된장, 설탕 약간, 고춧가루 1.5숟갈, 간마늘 1숟갈, 양파, 두부, 고추, 파
< 백종원의 '폭탄 계란찜' 만들기 >
물 1/3컵, 계란 2컵(6알), 소금, 설탕 조금, 뚝배기애 80%차도록 계란물넣고..
< 백종원의 '순두부찌개 양념장' 레시피 >
소금 1/4컵, 고춧가루 1.5컵, 진간장+국간장 0.5컵, 간마늘 0.5컵, 식용유+참기름 0.5 컵, 파 1컵, 양파 2컵, 간돼지고기 1컵 (일반컵 기준)
< 백종원의 '만능 겉절이' 양념장 >
국간장1/3c, 액젓1/3c, 고춧가루1/3c, 간 마늘1t, 설탕1t, 깨소금2t, 대파+참기름
봄동, 돌나물, 참나물, 세발나물, 돌미나리, 알배기배추
< 백종원의 '초간단 겉절이' 레시피 >
소금, 배추, 굵은 고춧 가루 한 컵, 설탕 2/3컵, 액젓 반컵, 새우젓 한 숟갈, 간 마늘 2/3컵, 생강 살짝, 양파 반 개, 당근, 쪽파, 부추 (배추를 살짝 데쳐서~)
< 백종원의 닭갈비 양념장 >
설탕 간장 고추장 맛술 마늘 각각1:1 비율로, 고춧가루 반컵으로 농도조절, 후추 조금.
< 백종원의 '만능맛간장' 레시피 >
[재료]
간장6컵, 고기3컵, 설탕 1컵 (소주컵 기준)
[조리방법]
1. 간장 6컵을 넣고
2. 고기 3컵을 넣고 (갈아놓은 돼지고기, 소고기)
3. 설탕 1컵을 넣고
4. 불을 켜기 전에 고기를 풀고 끓여준다.
5. 살짝 끓어오르기 시작하면 만능간장 완성!
< 백종원의 '찌개용 만능맛간장' 레시피 >
[재료]
국간장1컵, 진간장1컵, 맛술1/2컵, 말린 표고버섯5개, 대파, 다시마
[조리 과정]
1. 말린 표고버섯 5개를 물에 불려줍니다!
2. 진간장과 국간장 1컵씩, 맛술 1/2컵 투입
3. 반으로 가른 대파, 불려둔 표고버섯 잘게 썰어 투입!
4. 불을 켜고 간장이 끓어오르면 불을 줄여줍니다.
5. 다시마를 넣고 10분 정도 끓인 후, 다시마를 빼주세요!
6. 찌개용 만능맛간장 완성!
< 백종원의 '고기용 만능소스' 레시피 >
[재료]
진간장 2컵, 설탕 1컵, 맛술 1컵, 물 2컵
간 마늘 1/2컵, 다진 생강 한 숟갈, 파 1컵, 참기름 1/3컵 (일반컵 기준)
[조리방법]
1) 진간장, 설탕, 맛술, 물을 넣고
2) 간 마늘, 다진 생강, 파, 참기름을 넣고 섞어주면 끝!
< 백선생 비빔밥의 핵심 소스 '맛나니' >
[돼지고기 맛나니 재료]
간 돼지고기, 양파, 진간장, 물, 간 마늘, 설탕, 깨소금, 참기름
[참치 맛나니 재료]
참치통조림, 양파, 진간장, 간 마늘, 설탕, 깨소금, 참기름
[연어 맛나니 재료]
연어통조림, 양파, 만능맛간장, 고춧가루, 간 마늘, 설탕, 깨소금, 참기름, 물
[조리 과정]
1. 참깨를 빻아 깨소금으로 만들어줍니다!
2. 팬에 간 돼지고기 1컵, 다진 양파 1컵, 진간장 1/3컵
3. 간 마늘, 설탕, 깨소금 1숟갈씩, 물 1/2컵 넣고
4. 돼지고기가 포슬포슬해질 때까지 볶아줍니다!
5. 참기름을 둘러주면 돼지고기 맛나니 완성!
6. 비빔밥에~ 밥, 각종 나물, 맛나니, 고추장, 참기름, 깨소금 넣고
7. 싸악 비벼 맛있게 먹어요~
1. 팬에 참치통조림 1캔, 다진 양파 1컵, 진간장 1/3컵
2. 간 마늘 1숟갈, 설탕 1숟갈, 깨소금 1숟갈 넣고
3. 물기가 없어질 때까지 충분히 볶아줍니다!
4. 참기름 둘러주면 참치 맛나니 완성!
1. 팬에 연어통조림 1캔, 다진 양파 1컵, 만능맛간장 1/3컵 넣고
2. 간 마늘, 설탕, 깨소금, 고춧가루 1숟갈씩 넣고
3. 물 조금 넣고 충분히 볶아줍니다!
4. 참기름 둘러주면 연어 맛나니 완성!
5. 참치&연어 맛나니에 밥, 김가루, 마요네즈, 청양고추 넣고
6. 쓱싹쓱싹 비벼서 맛있게 드세요!
<백종원의 '두부강된장' 레시피>
[재료]
간 돼지고기, 재래식된장, 설탕 약간, 고춧가루 1.5숟갈, 간마늘 1숟갈, 양파, 두부, 고추, 파
[조리방법]
1. 간 돼지고기를 물이 끓기 전에 넣어요!
2. 된장을 듬뿍~듬뿍~ 넣고 풀어줘요!
3. 설탕, 고춧가루, 간마늘 넣고 끓여요.
4. 팔팔 끓을 때, 양파와 얼린 두부를 먹기 좋게 썰어 넣어요.
5. 고추, 파로 마무리하면 백샘표 두부강된장 완성!
< 백종원의 '폭탄 계란찜' 만들기 >
[재료]
(일반컵 기준)물 1/3컵, 계란 2컵(6알), 소금, 설탕 조금
[조리방법]
1. 계란 2컵, 물 1/2컵을 준비해요
2. 소금, 설탕으로 간을 맞추고
3. 잘 섞어줘요
4. 뚝배기의 80%가 차도록 계란물을 넣고
5. 건더기가 생길 때쯤 숟가락으로 저어줘요
6. 큰 뚝배기로 뚜껑을 만들어주고 약한 불에서 물이 살짝 흐를 때까지 끓여요! (약 3분~6분 소요)
7. 다진 파, 참기름, 깨로 마무리하면 끝!
< 백종원의 '순두부찌개 양념장' 레시피 >
[재료]
소금 1/4컵, 고춧가루 1.5컵, 진간장+국간장 0.5컵, 간마늘 0.5컵, 식용유+참기름 0.5 컵, 파 1컵, 양파 2컵, 간돼지고기 1컵 (일반컵 기준)
[조리방법]
1. 파기름을 내고(불을 끈 상태에서 대파와 식용유 넣고 약불로 켜서)
2. 노릇노릇해지기 전에 고기 투하
3. 양파 두컵을 넣고 좀 오래 볶아줘요
4. 간 마늘 반컵, 소금을 넣고
5. 고춧가루 한 컵반, 설탕 1/2숟갈 투하!
6. 간장으로 마무리하면 끝이에요 (물 사용 금지!)
7. 식은 다음에 비닐팩을 준비하고
8. 양념장을 넣고 톡톡톡 쳐서 평평하게 만들고
9. 냉동실에 보관하고 쓸 때마다 조금씩 잘라 쓰면 되요!
< 만능 겉절이 양념장 >
[재료]
국간장, 액젓, 고춧가루, 간 마늘, 설탕, 깨소금, 대파, 봄동, 돌나물, 참나물, 세발나물, 돌미나리, 알배기배추, 참기름
[조리 과정]
1. 국간장 1/3컵, 액젓 1/3컵, 고춧가루 1/3컵
2. 깨소금 2숟갈, 설탕 1숟갈, 간 마늘 1숟갈
3. 송송 썬 대파 1컵 넣고 비벼주면 양념장 완성!
4. 봄동을 손으로 1겹씩 뜯어 물에 깨끗하게 씻고
5. 자른 후 겉절이 양념장, 참기름 넣어 무치면 완성!
6. 돌나물을 깨끗하게 씻은 후, 볼에 넣고
7. 겉절이 양념장, 참기름을 넣어 무치면 완성!
8. 참나물을 깨끗하게 씻고, 먹기 좋은 크기로 썬 다음
9. 볼에 넣어 겉절이 양념장, 참기름을 넣어 무쳐주면 완성!
10. 세발나물은 깨끗하게 씻은 후
11. 겉절이 양념장, 참기름을 넣어 무쳐주면 완성!
12. 돌미나리를 깨끗하게 씻고, 먹기 좋은 크기로 썬 다음
13. 볼에 넣어 겉절이 양념장, 참기름을 넣어 무쳐주면 완성!
14. 이렇게 해서 겉절이 5종 세트 완성!
< 백종원의 초간단 '겉절이' 레시피 >
겉절이 이제 절일 필요 없어요~ 소금물에 데쳐서 빠르게 만들어보아요!
[재료]
소금, 배추, 굵은 고춧 가루 한 컵, 설탕 2/3컵, 액젓 반컵, 새우젓 한 숟갈, 간 마늘 2/3컵, 생강 살짝, 양파 반 개, 당근, 쪽파, 부추
[조리방법]
1. 물에 소금을 넣고
2. 배추를 넣고 살짝 부러질 정도로 데쳐요
3. 찬 물에 헹구고 물기를 꽈~악 짜요
4. (양념장 만들기) 우선 굵은 고춧가루 한 컵을 준비!
5. 설탕 2/3컵, 액젓 반컵에 새우젓 한 숟갈
6. 간 마늘 2/3컵, 생강 살짝!
7. 고춧가루는 물을 넣고 약간 불린 다음 준비된 재료를 넣어요!
8. 양파, 당근, 데친 배추에 양념장을 넣고 빡빡 무쳐요~
9. 쪽파, 부추를 넣고 마무리하면 끝!
< 백종원의 만능맛간장 '잡채' 레시피 >
[재료]
(일반컵)목이버섯 1컵, 당근 덜 차게 1컵, 양파 2컵, 표고버섯 꽉 차게 1컵, 파 1컵, 만능맛간장 1/2컵, 당면 2사발
(소주컵)설탕 1컵, 깨소금 1/2컵, 참기름 1/2컵, 간마늘 1/2컵, 식용휴 1/2컵
[조리방법]
1. 미지근한 물에 2~3시간 정도 당면을 불리고
2. 야채를 준비!
3. 파기름을 만들어요
4. 양파, 표고버섯, 목이버섯, 당근을 차례대로 넣고 볶아요
5. 후춧가루 2번을 톡톡
6. 양파가 겹겹이 분리될때까지 볶으면 되요!
7. 야채는 잠시 접시에 담아두고
8. 새 후라이팬에 파와 참기름을 넣어요
9. 간마늘, 설탕, 만능간장을 넣고 살짝 끓어오를 때까지 끓여요
10. 설탕이 약간 진득진득해졌을 때 당면을 투하!
11. 전체적으로 면이 다 죽을때까지 젓다가 볶은 채소를 투하하고 살짝 비벼줘요
12. 참기름과 깨로 마무리!
13. 면은 아래로, 야채는 위로 세팅하면 맛있는 잡채 끝!
< 백종원, 만능맛간장으로 '고사리볶음' 만들기 >
[재료]
들기름 1/2컵, 만능맛간장 2/3컵, 쌀뜨물 1/2컵 (소주잔기준)
마늘 1 큰 술, 고사리 1사발
[조리방법]
1. 고사리를 먹기 좋은 크기로 잘라요
2. 들기름을 넣고 '파기름'을 만들어ㅇ요
3. 마늘을 넣고 볶고
4. 거품이 나기 시작할 때 고사리를 모두 넣어요
5. 만능간장을 뿌린 다음
6. 쌀뜨물 1/2컵 투하!
7. 수분이 없어질때까지 충분히 볶아주면 끝.
< 만능맛간장 활용 시간! '간장 콩.불' >
[재료]
대파, 콩나물, 대패삼겹살, 설탕, 만능맛간장
[조리 과정]
1. 대파는 반으로 갈라 큼직하게 썰고, 콩나물 2주먹 준비!
2. 팬에 대패삼겹살 넉넉히 넣고 구워줍니다!
3. 고기가 어느 정도 익으면 대파 넣고 노릇노릇 볶아요!
4. 설탕 1숟갈 넣고, 만능맛간장 1/3컵을 눌러주며 볶기!
5. 콩나물 넣고 맛있게 볶아주면 완성!
< 백선생 '대패삼겹살 두루치기' >
[재료]
진간장, 물, 맛술, 설탕, 양배추, 파채, 고추장, 설탕, 식초, 고춧가루, 참기름, 깨, 대패삼겹살, 편마늘
[조리 과정]
1. 양배추 1주먹, 파채 2주먹 넣고 잘 섞어주세요!
2. 고추장 2숟갈, 설탕 1.5숟갈, 식초 4숟갈 넣고
3. 고춧가루 2숟갈, 물 약간 넣어 섞어줍니다!
4. 양배추+파채에 초고추장 넣고 전부 섞어줍니다!
5. 진간장, 물, 맛술을 1/2컵씩 섞고 설탕 1숟갈 투입!
6. 팬에 대패삼겹살 600g과 편마늘을 넉넉히 넣고
7. 팬이 달궈지면 만들어놓은 간장소스 넣어 조리기!
8. 고기가 익기 시작하면 양배추 파무침 투입!
9. 파무침 숨이 죽으면 삼겹살과 잘 볶아주면 완성!
< '대패덮밥' 만능맛간장 활용 초간단 메뉴! >
[재료]
대패삼겹살, 대파, 설탕, 만능맛간장, 밥
[조리 과정]
1. 대파를 반으로 갈라 큼직하게 썰어 준비하고~
2. 달군 팬에 대패삼겹살 1주먹을 넣고 굽다가
3. 돼지기름이 나오면 대파를 넣고, 노릇노릇 굽기!
4. 삼겹살이 바싹 구워지면 설탕 1숟갈을 넣어 윤기 내기!
5. 만능맛간장 3숟갈 넣고 간장향이 충분히 밸 때까지 볶기!
6. 밥 위에 구운 대패삼겹살을 넉넉하게 올려주면 완성!
< 3천원의 행복! '콩나물찜' >
[재료]
콩나물, 새송이버섯, 양파, 대파, 고추장, 고춧가루, 설탕, 만능맛간장, 간 마늘, 전분가루, 참기름
[조리 과정]
1. 새송이버섯 2개, 양파 1/2개는 얇게 썰고 대파 1개는 반으로 갈라 큼직하게 썰어주세요!
2. 물 1/2컵 넣고 끓어오르면 콩나물 1봉지, 준비해둔 채소 투입!
3. 고추장 2숟갈, 고춧가루 2숟갈, 설탕 1숟갈을 넣고 섞다가
4. 만능맛간장 1/3컵, 간 마늘 1숟갈을 넣어 양념합니다!
5. 전분가루 1숟갈, 물 2숟갈을 섞어 전분물을 만들고
6. 전분물을 조금씩 넣으면서 취향에 맞춰 농도를 조절하세요!
7. 찜이 걸쭉해지면 불을 끄고 참기름 둘러주면 완성!
< 콩나물전 >
[재료]
콩나물, 간 마늘, 새우젓, 청양고추, 부침가루, 물, 식용유, 김가루
< '소시지 & 어묵 콩나물찜' >
[재료]
소시지, 어묵, 물, 콩나물, 양파, 대파, 고추장, 고춧가루, 설탕, 만능맛간장, 간 마늘, 전분가루, 참기름
[조리 과정]
1. 팬에 식용유 두르고 소시지를 구워줍니다!
2. 소시지가 어느 정도 익으면 물 1컵 넣고 끓이다가
3. 파 1개, 양파 1/2개, 콩나물 넉넉히 넣어서 익힙니다~
4. 고추장과 고춧가루는 2숟갈씩, 설탕은 1숟갈 넣고
5. 만능맛간장 1/3컵, 간 마늘 1숟갈까지 넣어 양념하기!
6. 전분가루 1숟갈, 물 2숟갈을 섞어 전분물을 만들고
7. 조금씩 넣으면서 농도를 조절하며 섞어줍니다!
8. 찜이 걸쭉해지면 불을 끄고 참기름 둘러 완성!
9. 팬에 어묵과 물 1컵을 부어 끓여줍니다!
10. 파 1개, 양파 1/2개, 콩나물 넉넉히 넣어 익힙니다
11. 고추장과 고춧가루는 2숟갈씩, 설탕은 1숟갈 넣고
12. 만능맛간장 1/3컵, 간 마늘 1숟갈 넣어 양념하기!
13. 전분가루 1숟갈, 물 2숟갈을 섞어 전분물을 만들고
14. 조금씩 넣어가며 농도를 조절합니다!
15. 찜이 걸쭉해지면 불을 끄고 참기름 둘러서 완성!
< 고기맛 살리는 아삭아삭 '양배추 파무침' >
[재료]
양배추, 파채, 고추장, 설탕, 식초, 고춧가루, 물, 참기름, 깨
[조리 과정]
1. 채썬 양배추 1주먹, 파채 2주먹 넣고 잘 섞기!
2. 고추장 2숟갈, 설탕 1.5숟갈, 식초 4숟갈 넣고
3. 고춧가루 2숟갈, 물 약간 넣어 섞어줍니다!
4. 양배추+파채 약간 덜어 초고추장 2숟갈 투입!
5. 골고루 버무려준 후, 참기름&깨를 넣어주면 완성!
< 백종원의 '무생채' 레시피 >
[재료]
(소주컵)고춧가루 1/2컵, 설탕 1/3컵, 파 1컵, 식초 약간, 간 마늘 1/3컵, 꽃소금 1/4컵, 액젓 1/4컵
[조리방법]
1. 무를 넣고
2. 고춧가루, 설탕, 마늘, 꽃소금, 식초, 파를 넣어요
+ 소금 대신 액젓을 쓰면 깊은 맛이 나요
3. 무에서 물이 나올 때 쯤 빡빡 주무르면 끝!
< 백선생 '파김치' 레시피 >
[재료]
쪽파 1단(1.5kg), 아무 액젓 2/3컵, 밀가루 2숟갈, 간 마늘 3숟갈, 새우젓 3숟갈, 설탕 2숟갈, 고춧가루 2컵, 양파 1/2개
[조리 과정]
1. 쪽파 큰 1단(1.5kg) 준비하고~
2. 뿌리 쪽에 최대한 가깝게 잘라주세요.
3. 껍질을 벗기고 줄기 끝의 시든 부분도 제거해요.
4. 손질하면서 나온 자투리 줄기도 모아두세요!
5. 잘 씻은 쪽파는 가지런히 담아 물기 제거!
6. 쪽파 줄기가 바깥쪽으로 나가도록 비스듬히 놓고
7. 액젓 2/3컵(깐 쪽파 1kg 기준)을 뿌리 쪽에만 솔솔~
8. 뒤집어가면서 15분 정도 뿌리 쪽만 절여줍니다
9. 절이는 동안 모아둔 쪽파 자투리를 손질해줍니다
10. 자투리는 잘 씻어서 썰어준 뒤 냉동 보관하세요!
11. 밀가루 2숟갈, 물 2컵 넣고 섞어주세요.
12. 약불에 잘 저어가며 풀을 만들고 식혀둡니다!
13. 볼에 간 마늘 3숟갈, 새우젓 3숟갈 투입~
14. 설탕 2숟갈, 고춧가루 2컵 넣고 섞다가
15. 양파 1/2개 갈아서 함께 섞어주면 양념 완성!
16. 이제 쪽파 전체를 뒤집어가며 15분 정도 절이기
17. 식은 밀가루 풀을 양념에 붓고 잘 섞어주세요~
18. 쪽파에서 살살 짜낸 액젓을 양념에 투입!
19. 양념을 골고루 발라주고~
20. 돌돌~이쁘게 말아 담고 꾹꾹 눌러주세요!
< 백종원의 '한식 무조림' 레시피 >
[재료]
무, 멸치 1/2 사발, 생강, 청양고추, 파, 들기름
(소주컵 기준),진간장 2/3컵, 설탕 1/2컵, 고춧가루 1+1/2컵, 간마늘 1/2컵
[조리방법]
1. 취향대로 무를 썰고 물,진간장,설탕을 넣어요
2. 한식이니 멸치를 넣고
3. 청양고추, 파, 고춧가루, 간마늘, 생강 투하!
4. 들기름을 살짝 넣어주고 조리면 끝!
< 백종원의 '열무국수' 레시피 >
[재료]
간장, 식초, 물, 설탕, 채 썬 오이, 매운 고추, 간 마늘, 열무 김치, 깨소금
[조리방법]
1. 간장, 식초, 물을 넣고 섞어줘요
2. 식초를 조금 강하게 넣고
3. 단맛을 위해 설탕 추가!
4. 오이를 채 썰어 넣어주고
5. 매운 고추와 간 마늘로 맛을 살려줘요
6. 열무 김치를 송송 썰어서 국수를 넣고
7. 깨소금으로 마무리하면 열무국수 완성!
< '만능춘장'과 '짜장면'까지! >
[재료]
식용유, 대파, 간 돼지고기, 양파, 간 생강, 건새우, 설탕, 간장, 굴소스, 춘장, 돼지호박, 칼국수 면, 오이
[조리 과정]
1. 자른 건새우, 간 건새우를 1/2컵씩 준비!
2. 식용유 1.5컵, 파 1컵, 간 돼지고기 2컵 투입!
3. 불 켜기 전에 돼지고기와 재료들을 풀어주세요!
4. 다진 양파 3컵, 간 생강 1/3숟갈도 잘 섞은 후, 가스 불 on!
5. 수분이 어느 정도 날아가면 준비해놓은 건새우 모두 투입!
6. 설탕 1/3컵을 팬 가장자리에 눌려주세요!
7. 간장 1/3컵, 굴소스 1/2컵도 눌리면서 볶아줍니다!
8. 소춘장 한 봉(300g)을 넣어 잘 섞어준 후,
9. 불을 줄이고 계속 저으면서 볶아주세요!
10. 수분이 모두 날아가고 거품이 올라오면 완성!
11. 춘장 위로 기름층이 떠오르면 만능춘장 성공~
12. 만능 춘장 기름 5숟갈, 파 2주먹을 볶아줍니다!
13. 돼지호박, 양파를 적당히 넣어 같이 볶다가~
14. 춘장 3숟갈 정도를 넣어 계속 볶아줍니다!
15. 춘장과 채소들이 잘 안 섞이면 물 살짝 투입!
16. 춘장과 재료들이 잘 볶아지면 짜장소스 완성!
17. 칼국수 면을 삶은 후, 물기를 빼고 준비!
18. 면 위로 짜장소스 올리고, 오이 고명까지 올려주면 짜장면 완성!
19. 남은 짜장소스에 면을 적당히 넣어 볶아주면
20. 쟁반짜장까지 완성~!!!
* 짜장면 * (다른 레시피)
+재료 : 생국수(마른것 말고 요즘에 생칼국수면 굵은 것, 가늘은 것) 오이 1개.
자장소스- 돼지고기 반근, 양배추, 양파1개, 춘장(600원) 4큰술, 식용유 8큰술, 진간장2큰술, 설탕과 소금 약간, 녹말물(물+ 녹말가루)
+ 만드는 법.
1. 돼지고기는 잘게 썰어서 준비.
2. 양배추, 감자, 양파는 네모지게 적당한 크기로 썰고 오이는 가늘게 채 썰어서 준비.
3. 팬에 식용유와 춘장을 넣고 잘 저어가며 기름과 춘장이 잘 어우러지도록 충분히 볶아주고. 그 다음 설탕을 약간 넣어주면 춘장의 텁텁하고 쓴맛이 없어진다.
4. 팬에다 식용유를 두르고 돼지고기를 먼저 볶고 고기가 하얗게 익으면 야채를 넣고 센불에서 빨리 볶아준다. 고기와 야채가 다 익으면 볶은 춘장을 넣고 다시 한번 볶은 다음에 물1/2컵을 넣고 간장, 소금으로 간을 한다. 국물이 한소큼 끓으면 물녹말을 넣고 걸쭉하게 자장소스를 만든다.
5. 국수를 잘 삶은 다음에 그릇에 담고 뜨거운 자장소스를 끼얹고 오이를 곁들이면 된다.
* 춘장과 기름의 비율은 1: 2.
< 백종원의 '짬뽕' 만들기 >
[재료]
(일반컵)기름 1/2컵, 돼지고기 1컵, 오징어 2컵, 고춧가루 1컵, 당근 1컵, 파 1컵, 부추 1컵, 돼지고기, 생강 조금, 양파, 호박, 양배추(모두 한 사발씩), 청양고추 한 컵(소주컵),, 간장 약간, 홍합 원하는 만큼, 후춧가루, 소금 반컵(소주컵)
[조리방법]
1. 양파, 호박, 당근, 양배추를 준비해요
2. 돼지고기는 채썬 것도 좋고 다진 것도 좋아요
3. 청양 고추도 준비하시고
4. 손질된 오징어는 채 썰어 준비해요
5. 파기름을 만들어주고 생강을 약간 넣어요
6. 파향이 나면 돼지고기를 넣어요
7. 그 다음 오징어를 넣고 볶아줘요~불기름을 이용해요!
8. 불맛이 나면 간장을 넣고
9. 준비해 둔 야채를 투하!
10. 고춧가루 한 컵을 넣고 볶아요
11. 바로 물을 넣으면 되는데 재료들이 적당히 잠길 만큼 넣고 끓여요
12. 홍합은 빠져나온 실을 제거해줘요
13. 깨끗하게 준비한 홍합을 풍덩!
14. 후춧가루, 소금으로 간을 해줘요
15. 부추를 넣으면 끝!
기타 < 방울토마토 피클 >
알록달록한 무지개방울토마토로 만들면 보기에도 더욱 상큼!
*재료
방울토마토 30~40개, 식초 200ml, 물 50ml, 설탕 50g, 소금 1큰술,
통후추 약간, 월계수잎 2장, 마늘 2~3톨, 양파1/4개, 허브 약간
*요리순서
1. 방울토마토는 끝부분에 십자 칼집을 넣고 끓는 물에서 살짝 데쳐 얼음물에 담가주세요
2. 껍질을 벗겨 내고, 양파, 마늘을 굵게 다져 준비해주세요
3. 냄비에 물, 설탕, 소금 넣고 끓이다가 월계수 잎, 통후추, 식초 넣고 불에서 내려 한 김 식혀주세요
4. 용기에 토마토 넣고 한 김 식힌 피클 물을 넣어 뚜껑을 닫아 냉장고에서 2~3일 숙성시키면 완성!
< 깐마늘 장아찌 >
재료: 마늘 1.5kg, 유자청 2T
장아찌국물 재료: 물 1 1/2컵, 설탕 1/2컵, 식초 2 1/2컵, 꽃소금 4T, 간장 6T
1. 마늘을 겉껍질만 까서 소금물(물 4 : 천일염 1)에 담가 일주일 뒤 나머지 껍질을 까준다.
2. 밀폐용기에 마늘을 넣고 장아찌국물을 붓는다.
3. 마늘위에 유자청을 얹고 작은 그릇을 덮고 뚜껑을 닫은 다음 실온에서 20~30일 정도 숙성시킨다.
'즐거운 생활 > 요리 조리^^*' 카테고리의 다른 글
약밥, 오곡밥, 쑥버무리, 술빵, 강정, 간식 만들기~ (0) | 2018.01.12 |
---|---|
집에서 치즈, 발효유, 마요네즈 만들기 (0) | 2017.12.02 |
나물반찬 - 산나물, 뿌리채소 무침·볶음·조림, 잡채, 건나물 삶는 방법 (0) | 2017.05.01 |
각종 겉절이, 김치, 김장김치 양념레시피 (0) | 2017.04.13 |
각종 장 담그기 (0) | 2017.04.13 |